Sfilatini di pane alle noci o alle olive

sfilatini noci o olive ricette molino peironeIngredienti per 4 sfilatini di pane:

  • 600 gr. di farina di grano tenero tipo 1 (potete usare qualsiasi tipo di farina in base ai vostri gusti, dipende se li preferiti più o meno rustici)
  • 15 gr. di lievito di birra
  • 200 ml.+ 150 ml. di acqua tiepida
  • un cucchiaino di zucchero
  • olive nere snocciolate q.b. (10 olive per sfilatino)
  • un rametto di rosmarino
  • noci sgusciati q.b (10 mezze noci per sfilatino)
  • olio extravergine d’oliva
  • un cucchiaino di sale
preparazione:

Sciogliete il lievito e metà dello zucchero in 200 ml. d’acqua tiepida.

Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro. Mescolatela allo zucchero rimasto e al sale. Aggiungete il lievito sciolto e lavorate l’impasto brevemente. A questo punto aggiungete 2 cucchiai di olio e 150 ml. di acqua tiepida. Lavorate la pasta fino ad ottenere un impasto elastico. Formate una palla e ungetela con un po’ di olio. Mettetela in una ciotola, copritela con un telo lasciatelo lievitare per 2 o 3 ore in un luogo tiepido, per esempio nel forno spento, ma con la luce accesa.

Togliete l’impasto dalla ciotola e lavoratelo brevemente. Dividetelo in 4 pezzi. Formate un rettangolo lungo 30 cm. e larga 15 cm. circa con ogni pezzo di pasta. Coprite ogni pezzo a scelta con le noci e aghi di rosmarino oppure con le olive nere snocciolate.

Arrotolate gli sfilatini sul lato lungo e ungeteli con un filo d’olio. Rivestite una placca da forno con la carta forno e stendete gli sfilatini sopra. Lasciateli lievitare per un’altra ora e mezza.

Preriscaldate il forno a 200°C.

Infornate gli sfilatini di pane alle noci o olive per 20-25 minuti circa, fino a quando saranno cotti e dorati.

Buon appetito!

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Sfilatini di pane alle noci o alle olive