Ingredienti per 4 sfilatini di pane:
- 600 gr. di farina di grano tenero tipo 1 (potete usare qualsiasi tipo di farina in base ai vostri gusti, dipende se li preferiti più o meno rustici)
- 15 gr. di lievito di birra
- 200 ml.+ 150 ml. di acqua tiepida
- un cucchiaino di zucchero
- olive nere snocciolate q.b. (10 olive per sfilatino)
- un rametto di rosmarino
- noci sgusciati q.b (10 mezze noci per sfilatino)
- olio extravergine d’oliva
- un cucchiaino di sale
preparazione:
Sciogliete il lievito e metà dello zucchero in 200 ml. d’acqua tiepida.
Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro. Mescolatela allo zucchero rimasto e al sale. Aggiungete il lievito sciolto e lavorate l’impasto brevemente. A questo punto aggiungete 2 cucchiai di olio e 150 ml. di acqua tiepida. Lavorate la pasta fino ad ottenere un impasto elastico. Formate una palla e ungetela con un po’ di olio. Mettetela in una ciotola, copritela con un telo lasciatelo lievitare per 2 o 3 ore in un luogo tiepido, per esempio nel forno spento, ma con la luce accesa.
Togliete l’impasto dalla ciotola e lavoratelo brevemente. Dividetelo in 4 pezzi. Formate un rettangolo lungo 30 cm. e larga 15 cm. circa con ogni pezzo di pasta. Coprite ogni pezzo a scelta con le noci e aghi di rosmarino oppure con le olive nere snocciolate.
Arrotolate gli sfilatini sul lato lungo e ungeteli con un filo d’olio. Rivestite una placca da forno con la carta forno e stendete gli sfilatini sopra. Lasciateli lievitare per un’altra ora e mezza.
Preriscaldate il forno a 200°C.
Infornate gli sfilatini di pane alle noci o olive per 20-25 minuti circa, fino a quando saranno cotti e dorati.
Buon appetito!